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Glicerina USP grado alimenticio vegetal

Glicerina USP

La glicerina USP es un producto de excelentes propiedades físicas y químicas, claro, casi sin color para usos que requieren un grado de pureza con sabor y olor deseable. La designación como glicerina USP pura significa que el producto cumple los estándares establecidos en la U.S. Pharmacopeia para propósitos farmacéuticos y alimenticios, el glicerol contenido en solución acuosa es no menos que el 95%, lo que es poseer una gravedad específica de por lo menos 1.249 a temperatura ambiente.
Comercialmente la glicerina liquida pura grado USP (también llamada grado alimenticio) está disponible para aplicaciones cosméticas, farmacéuticas y alimenticias con una concentración de glicerol en niveles de 96%, 99.0% y 99.5%.
Físicamente la glicerina es soluble en agua, clara y casi sin color, inodoro, viscoso y tiene la propiedad de abserver la humedad circundante (higroscópico). Su química corresponde a un alcohol tri-hídrico capaz de reaccionar establemente en la mayoría de las condiciones. Todas estas propiedades de la glicerina hacen que tenga una cantidad vasta de aplicaciones y una gran diversidad de usos, muchas veces la elección de este producto se basa en sis propiedades físicas mientras que en otros casos respond a sus propiedades químicas.
La glicerina tiene al menos 1500 usos en los productos de uso corriente en casa, aquí mencionamos algunos de las aplicaciones de la glicerina.

Métodos de producción de la glicerina

Industrialemnte la glicerina es un producto proveniente de las grasa y los aceites que han sido saponificado, hidrolizados o transesterificada, es obtenida en forma bruta y después lleva un proceso de purificación a través de destilización, intercabio de iones o es sitetizada a partir del propileno. También es posible producir glicerina a través de la fermentación o hidrogénesis de cabrohidratos sin embargo, estos procesos de obtención no son utilizados industrialemente. Ya sea que la glicerina sea obtenida por medio de trigliceridos o sea sistetizada será siempre utilizada como una sustancia refinada o purificada. Los productores de glicerina, tanto natural como sintética, monitorean estrictamente cada paso del proceso de producción, desde el tratamiento de la sustancia bruta hasta el final para asegurar la calidad pura y uniformidad de la calidad.

Definiciones y Grados de Glicerina

La glicerina es el nombre más frecuentemente utilizado para productos cuyo principal compenente es el glicerol, de esta forma glicerina aplica a todos los productos comerciales purificados que contienen 95% o mas de glicerol.
En todos los continentes la glicerina es un articulo de amplio comercio. Las disignaciones relacionadas a los distintos tipos de glicerina en México, Estados Unidos y Europa prevalecen debido a la alta demanda de productos basadas en glicerina.
Como ya mencionamos la Glicerina USP es un tipo de producto que cumple altos estándares de calidad para el uso en aplicaciones relacionadas a la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética, su equivalente en europa es la glicerina etiquetada PH.EUR, lo que significa que la glicerina así hecha cumple los estaturos de la European Pharmacopoeia II.
Existen otros tipos de glicerina entre los que cabe mencionar, por su distribuida aplicacion, la glicerina CP.

Glicerina CP: Químicamente Pura

La glicerina CP o químicamente pura es genralmente de la misma calidad de la glicerina USP sin embargo éste término es más genérico en México y de uso más frecuente para designar a glicerina que cumple métodos de obtención para el uso seguro e inocuo en alimetnos, medicamentos y cosméticos. Para este tema se utilizará como sinónimos glicerina CP y glicerina USP.

Glicerina Grado Alimenticio

La glicerina grado alimenticio en méxico cumple los requerimientos trazados en el Código Químico de Alimentos de Estados Unidos del Comité de Protección de Alimentos, este tipo de glicerina requiere estándares similares a la glicerina grado USP. En europa la glicerina para uso en productos alimenticios cumplen la directiva 78/663/EEC que estipula los estándares de pureza para estabilizadores, emulsificantes, vehículos, espesantes que serán utilizados en alimentos.

Propiedades de la Glicerina

El consumo anual de glicerina en México es de unos cientos de miles de tonaledas principalmente en aplicaciones de gran escala como industria de las espumas, resinas del polyester, uretano, alimentos, medicamentos, tabaco y cosméticos. Algunas aplicaciones requieren cantidades pequeñas de glicerina algunas otras su uso es totalmente esencial como vehiculos, excipientes, anticongelantes, textiles y ceras.
Químicamente la glicerina se clasifica como un alcohol trihidróxido muy estable bajo la mayoría de las condiciones sin embargo puede reaccionar de muchas otras formas para crear cantidad de derivados, misible con alcohol y agua además de ser un excelente solvente. Cuando la glicerina es expuesta a temperaturas bajas se super congela en vez de cristalizarse, la soluciones de agua de glicerina resisten el congelamiento, de ahi que se utilice como anticongelante en sistemas de enfriamiento. Su capacidad higroscópica le permite utilizarse eficientemente en productos de humectación y plastificado, ya que la glicerina permite la absorción de la humedad del ambiente y tiene una baja presión de vapor.
En la mayoría de los casos la glicerina no es toxica en el sistema digestivo y no irrita las membranas de la piel, no tiene aroma y cuenta con un sabor dulce.
Las propiedades físicas de la glicerina a menudo definen su aplicación por ejemplo se utiliza en la fabricación de geles, pasta de duentes y cremas humectántes, algunas aplicaciones no tan evidentes dependen de sus características químicas como su uso en la manufactura del Uretano. Otras aplicaciones de la glicerina dependen de propiedades seundarias como su inocuidad y que esta libre de aromas o sabores molestos.
Los éteres utilizados como emulsificantes de los alimentos son el ejemplo excepcional de la propiedad química de la glicerina donde la no toxicidad de los reactantes es esencial.
El uso de la glicerina en cremas de piel es debido a su excelente capacodad de hemectación. Al mismo tiempo las cualidades emolientes de la glicerina pueden mejorar la eficiencia de formulaciones, su viscosidad puede ofrecer a los productos alta suavidad para el uso en la piel.
En nuestro blog sobre glicerina usted podrá obtener más información acerca de las aplicaciones de la glicerina en diferentes áreas industriales.

En seguida mencionamos características físicas y químicas de la glicerina:

Propiedad

Glicerina USP 99.7%

Apariencia Sin color
Punto de ebullición 290ºC
Nombre químico Glicerol
Nombre común Glicerina CP
Densidad
g/cm3 a 25ºC
1.25802
Constante dieléctrica a 20ºC 41.14 a 2X106 Hz
Formula empírica C3H8O3
Punto de congelamiento 17ºC
Peso molecular 92.09 g/mol
Aroma Sin aroma
Refractividad a 20ºC 1.4739
Gravedad específica a 25ºC 1.26201
Sabor Dulce
Viscosidad a 20ºC 1410 cP

 

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